Среда, 19.06.2019, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СШ №12
г. Волгодонска Ростовской области
эмблема




Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Официальный интернет-портал правовой информации






Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей



Школьное питание

Новости

Постановление Администрации города Волгодонска № 1551 от 05.05.2014  "Об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений".

Месячник "Организация правильного питания в образовательных организациях» 

21-28.04.2015 г. В рамках месячника проведены:

  • Классный час, с приглашением медработника школы Калининой О.И. на тему «Что мы любим, есть» с учащимися 3а класса;
  • Урок «Окружающий мир» на тему «Мы и наше здоровье»;
  • Классный час с учащимися 10а класса «Основные правила рационального питания».Классный час, с приглашением медработника школы Калининой О.И. на тему «Организация горячего питания - залог сохранения здоровья» с учащимися 5-6 классов, с показом видеоролика «Здоровое питание школьников»;
  • Размещение информации о правильном и здоровом питании на информационном стенде в столовой.
  • Проведение воспитательного часа в ГПД на тему: «Здоровье зависит от правильного питания».

  
  
  

14.04.2015 г. В рамках месячника проведены:

  • Классный час, с приглашением медработника школы Калининой О.И. на тему «Организация горячего питания - залог сохранения здоровья» с учащимися 5-6 классов, с показом  видеоролика «Здоровое питание школьников»;
  • Размещение информации о правильном и здоровом питании на информационном стенде в столовой.
  • Проведение воспитательного часа в ГПД на тему: «Здоровье зависит от правильного питания».

   

30.03-07.04.2015 г. В рамках месячника в школе в 1-10 классах прошли мероприятия о здоровом питании:

  • Беседы, с приглашением медработника школы Калининой О.И. на тему «Витамины полезные для здоровья»;
  • Изготовление стенгазеты «Правильное питание - залог здоровья школьника».
  • Проведение конкурса рисунков, посвященных Всемирному Дню Здоровья.

   

  

  

Документы

Приказ о здоровом питании в МБОУ СШ №12 г. Волгодонска

План мероприятий  по проведению месячника «Организация правильного питания в МОУ СОШ №12» (файл doc)

Поговорим о правильном и здоровом питании

Юг России - территория самобытная, и не только из-за того, что несет здесь свои воды Тихий Дон, но и оттого, что живут по берегам этой реки смелые люди - казаки.  Имея свои традиции и обычаи,  большое внимание на дону  издавна уделяется  пище. Казаки все же любили вкусно поесть и угостить гостей.

Во время походов в Турцию и Персию, воинской службы в разных уголках мира казаки впитывали обычаи европейской, кавказской и восточной культуры, в том числе и культуры застолья, и привозили их на Дон. Меню в казачьем курене во все времена было разнообразным. Казаки чтили и чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой».

Хлебушко - пирогу дедушка

На Дону пекли не только хлеб, но и  пироги, и пирожки. Они были с мясом, с рыбой, с грибами, с тыквой, с ягодами, фруктами, картошкой и луком, с творогом, с яйцами и луком, с яблоками, вишнями, грушами... Все зависело от времен и года, фантазии казачки и достатка семьи.

КРУГЛИК

  

Молотое мясо смешать с рубленым мясом цыплят, обжарить с корнями петрушки на гусином или утином жиру. Приготовленное для пирога тесто раскатать на большой сковороде, на него разложить слоем приготовленный фарш. Запечь в духовке или печи. Следить за сочностью.

Донской край – рыбный край

На Дону всегда водилось много рыбы: белуга, осетр, севрюга, стерлядь, карп, судак, окунь, ерш, тарань, чехонь, щука, сом... Поэтому любая казачка могла приготовить самые разные рыбные блюда: рыбу жареную на масле, вареную с овощами, запеченную, фаршированную кашей, маринованную с овощами, рыбные котлеты.

  

И по сей день любят на Дону рыбу, желательно леща, запеченного с капустой или кашей, тем более что приготовить его очень просто. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу начиняют пшенной кашей или капустой (неплохо, если она будет квашеной), перемешивают с икрой и зашивают. Запекают в духовке или печи. Можно время от времени смазывать сливочным маслом. Тут главное не прозевать и вытащить рыбу вовремя, чтобы она была сочной, с золотистой корочкой.

До настоящего времени рецепты Донской кухни передаются из поколения в поколение. Она несет в себе самобытность, красоту, здоровье.