Школьное питание
Условия питания обучающихся:
- Помещение для питания обучающихся и работников: столовая – 36 посадочных мест.
- Оборудование: мармит, электрическая плита, стеллаж, стол, ванны, весы, шкаф, холодильник.
Документы
- Постановление Администрации города Волгодонска № 125 от 28.01.2016 "Об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений". (файл pdf)
- О внесении изменений в постановление Администрации города Волгодонска от 28.01.2016 № 125 «Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Волгодонска» (файл pdf)
- План мероприятий по проведению месячника «Организация правильного питания в МБОУ СШ №12 г.Волгодонска» (файл pdf)
Новости
Месячник "Организация правильного питания в образовательных организациях»
21-28.04.2019 г. В рамках месячника проведены:
- Классный час, с приглашением медработника школы Калининой О.И. на тему «Что мы любим, есть» с учащимися 3а класса;
- Урок «Окружающий мир» на тему «Мы и наше здоровье»;
- Классный час с учащимися 10а класса «Основные правила рационального питания».Классный час, с приглашением медработника школы Калининой О.И. на тему «Организация горячего питания - залог сохранения здоровья» с учащимися 5-6 классов, с показом видеоролика «Здоровое питание школьников»;
- Размещение информации о правильном и здоровом питании на информационном стенде в столовой.
- Проведение воспитательного часа в ГПД на тему: «Здоровье зависит от правильного питания».
14.04.2019 г. В рамках месячника проведены:
- Классный час, с приглашением медработника школы Калининой О.И. на тему «Организация горячего питания - залог сохранения здоровья» с учащимися 5-6 классов, с показом видеоролика «Здоровое питание школьников»;
- Размещение информации о правильном и здоровом питании на информационном стенде в столовой.
- Проведение воспитательного часа в ГПД на тему: «Здоровье зависит от правильного питания».
30.03-07.04.2019 г. В рамках месячника в школе в 1-10 классах прошли мероприятия о здоровом питании:
- Беседы, с приглашением медработника школы Калининой О.И. на тему «Витамины полезные для здоровья»;
- Изготовление стенгазеты «Правильное питание - залог здоровья школьника».
- Проведение конкурса рисунков, посвященных Всемирному Дню Здоровья.
Поговорим о правильном и здоровом питании
Юг России - территория самобытная, и не только из-за того, что несет здесь свои воды Тихий Дон, но и оттого, что живут по берегам этой реки смелые люди - казаки. Имея свои традиции и обычаи, большое внимание на дону издавна уделяется пище. Казаки все же любили вкусно поесть и угостить гостей.
Во время походов в Турцию и Персию, воинской службы в разных уголках мира казаки впитывали обычаи европейской, кавказской и восточной культуры, в том числе и культуры застолья, и привозили их на Дон. Меню в казачьем курене во все времена было разнообразным. Казаки чтили и чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой».Хлебушко - пирогу дедушка
На Дону пекли не только хлеб, но и пироги, и пирожки. Они были с мясом, с рыбой, с грибами, с тыквой, с ягодами, фруктами, картошкой и луком, с творогом, с яйцами и луком, с яблоками, вишнями, грушами... Все зависело от времен и года, фантазии казачки и достатка семьи.
КРУГЛИК
Молотое мясо смешать с рубленым мясом цыплят, обжарить с корнями петрушки на гусином или утином жиру. Приготовленное для пирога тесто раскатать на большой сковороде, на него разложить слоем приготовленный фарш. Запечь в духовке или печи. Следить за сочностью.
Донской край – рыбный край
На Дону всегда водилось много рыбы: белуга, осетр, севрюга, стерлядь, карп, судак, окунь, ерш, тарань, чехонь, щука, сом... Поэтому любая казачка могла приготовить самые разные рыбные блюда: рыбу жареную на масле, вареную с овощами, запеченную, фаршированную кашей, маринованную с овощами, рыбные котлеты.
И по сей день любят на Дону рыбу, желательно леща, запеченного с капустой или кашей, тем более что приготовить его очень просто. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу начиняют пшенной кашей или капустой (неплохо, если она будет квашеной), перемешивают с икрой и зашивают. Запекают в духовке или печи. Можно время от времени смазывать сливочным маслом. Тут главное не прозевать и вытащить рыбу вовремя, чтобы она была сочной, с золотистой корочкой.
До настоящего времени рецепты Донской кухни передаются из поколения в поколение. Она несет в себе самобытность, красоту, здоровье.